O calendário é recheado de datas comemorativas. Mesmo não estando entre as mais lembradas, uma das mais justas é o Dia do Campo, celebrado em 10 de maio. Isso porque é no campo a origem de tudo, dos alimentos aos insumos que são beneficiados e transformados em produtos que garantem o bem-estar da população mundial. Nos aspectos econômico e social, o campo teve reconhecida toda a sua força durante a pandemia da Covid-19, pois continuou produzindo e os números mostraram que o setor rural manteve bons índices econômicos enquanto a retração atingia diversos outros segmentos.
Portanto, além de ser um lugar muito bom para viver, o campo é um ótimo lugar para os negócios. Os 146 mil empreendedores do campo que produzem tabaco na região Sul do Brasil movimentam, conjuntamente, em torno de R$ 5,6 bilhões ao ano. São 585 mil pessoas envolvidas no meio rural, no cultivo de mais de 600 mil toneladas de folhas curadas, produzidas em 261 mil hectares em 544 municípios produtores. E essa produção possibilita a arrecadação anual de R$ 14,5 bilhões em impostos para os cofres brasileiros, além de gerar US$ 1,6 bilhão como resultado das exportações.
Uma das principais características da produção agrícola de tabaco é ter seu cultivo em propriedades diversificadas e bem estruturadas. É dessas pequenas unidades de produção que sai o produto a ser beneficiado nas plantas industriais, ou seja, o campo é o pilar da cadeia produtiva que possibilita a manutenção dos 40 mil empregos nas indústrias. Tendo como característica a diversificação, as unidades produtoras de tabaco são também produtoras de alimentos e outros bens, além de apresentarem índices de cobertura florestal acima da média.
HOMENAGEM – O Dia do Campo foi criado para homenagear e conscientizar a população sobre a importância do setor rural para a economia e existência de uma sociedade. Atualmente, um dos grandes desafios, é a geração de alimentos para abastecer a população mundial sem causar prejuízos para o meio ambiente.